Excellence In Learning Innovation

Jurusan RPL, Ilmu apa saja yang dipelajari dan Bagaimana prospek kerjanya.

Program Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) adalah salah satu kompetensi keahlian dalam bidang Teknologi Komputer dan Informatika yang secara khusus mempelajari tentang pemrograman komputer. Lulusan RPL dewasa ini sangat dibutuhkan untuk menjawab banyaknya kebutuhan industri bagi ketersediaan tenaga Teknisi dalam bidang pengembangan software.

Apa itu jurusan RPL ?

RPL adalah singkatan dari Rekayasa Perangkat Lunak dan merupakan sebuah jurusan yang ada di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). RPL adalah sebuah jurusan yang mempelajari dan mendalami semua cara-cara pengembangan perangkat lunak termasuk pembuatan, pemeliharaan, manajemen organisasi pengembangan perangkat lunak dan manajemen kualitas.

Jurusan RPL merupakan sebuah jurusan di sekolah menengah kejuruan (SMK) yang berhubungan dengan Teknologi informasi (IT) dan komputer.Seperti yang telah kita ketahui bahwa dalam bidang ilmu komputer itu, ada Brainware (Manusia), Hardware (Perangkat Keras), dan Software (Perangkat Lunak). RPL merupakan jurusan yang fokus mempelajari bagian perangkat lunak, atau software / aplikasi.

Apa saja yang termasuk perangkat lunak?

Perangkat lunak diidentikkan dengan aplikasi, beberapa prosuk yang termasuk ke dalam software antara lain software bisnis, website perusahaan, toko online, aplikasi mobile, gamw dan aplikasi lainnya. Jurusan RPL ini akan banyak memperlajari  cara membuat aplikasi bisnis, baik itu berbasis web maupun mobile.

Ilmu apa saja yang dipelajari di jurusan RPL?

1. Sistem Komputer

Jurusan RPL berkaitan erat dengan komputer, oleh karena itu pelajaran terkait komputer pasi ada, di sistem komputer ini memperlajari bagaimana sebuah komputer bekerja, perangkat apa saja yang ada di dalamnya, bagaimana proses bekerja, cara kerja sistem operasi dan bagaimana memahami Bahasa komputer.

1. Jaringan Komputer

Di pelajaran ini akan melakukan praktik installasi jaringan komputer dan mempelajari cara kerjanya. Saat ini komputer tidak hanya berkerja sendirian karena dasarnya sebuah perangkat komputer dapat saling terhubung satu sama lain melalui jaringan komputer. Dengan jaringan komputer ini, dalam skala besar disebut internet. Melalui jaringan, data dapat dikirim antar komputer, saling berbagi file, maupun penggunaan perangkat (seperti printer) secara bersama-sama.

1. Algoritma dan Pemrograman

Membuat software atau aplikasi, pasti menggunakan pemrograman, pelajaran ini adalah inti dari jurusan RPL, Algoritma dan pemrograman. Algoritma adalah urutan langkah dalam melakukan sebuah aktivitas yang di rancang berdasarkan logika program, sedangkat pemrograman adalah proses membuat scipt atau source code dari algoritma menggunakan Bahasa pemrograman. Bahasa pemrograman yang banyak diajarakn di jurusan RPL  PHP, Java, Dart. (Android), C/C++,  Pyhton, HTML, CSS.

1. Desain Grafis

Selain pemrograman, membuat software juga membutuhkan kemampuan desain grafi, desain grafis dibutuhkan untuk membuat logo dan tampilan interface (antarmuka) yang dalam jurusan RPL disebut dengan User Interface (UI). Tampilan aplikasi yang menarik akan membuat pengguna nyaman berinteraksi dengan aplikasi.

1. Basis Data

Database adalah tempat penyimpanan data, Data pengguna yang masuk dari aplikasi di simpan di dalam database ini. Database memiliki hubungan erat dengan pemrograman karena sebuah program sangat membutuhkan database untuk menyimpan data user dan admin.

1. Perancangan Perangkat Lunak

Selain merancang database, perangkat lunak juga perlu di rancang bagaimana mendefinisikan fungsi aplikasi, pembagian peran pengguna (user role), dan pembagian modul aplikasi,  dengan membagi perangkat lunak ke dalam modul dan fungsi yang akan mempermudah pembuatannya untuk tim penggembang program.

1. Membuat Aplikasi Web dan Mobile

Setelah memahami cara kerja komputer, algoritma dan pemrograman, serta mampu merancang database dan perangkat lunak, maka pada tingkat ilmu ini tahap mengerjakan sebuah project. Project pembangunan aplikasi web dan mobile.

Prospek Pekerjaan Jurusan RPL?

• Programmer : Fullstack, dan Fronted Programmer

Profesi programmer, perkembangan teknologi yang cepat juga berdampak pada diverifikasi posisi programmer ini sekarang ada fullstack programmer, backend programmer dan frontend programmer. Backend programmer yang membuat script terkait dengan logika aplikasi dan pengelolaan data di sisi server. Fronted programmer membuat script yang terkait dengan interaksi dengan pengguna (user). Fullstack programmer yang membuat script baik server dan antarmuka aplikasi.

• Desainer UI/UX  – Web dan Mobile

Profesi sebagai desainer UI/UX  ini lebih fokus pada perancangan tampilan antarmuka aplikasi.

• Technical Writer

Profesi technical writer adalah personil di dalam tim pembangunan aplikasi yang bertanggung jawab membuat dokumentasi teknis, technical writer perlu memahami proses bisnis dan algoritma aplikasinya.

• Quality Assurace (QA)

Profesi Quality Assurace (QA) sebuah profesi yang bertanggung jawab untuk memastikan aplikasi yang dibuat memiliki kualitas yang baik. Serta memastikan bahwa aplikasi bebas dari bug dan menghasilkan output yang benar. QA berkerja dengan cara menguji aplikasi dengan berbagai macam kasus penggunaan dan berbagai macam jenis data.

• IT Support

Profesi ini tidak terkait dengan pemrograman dan pembuatan aplikasi. IT Support betanggung jawab mendukung implementasi IT di perusahaan. Baik itu secara infrastruktur, hardware, maupun software.

Tweets
Please fill all required widget settings!